注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飞正传

花非花雾非雾 夜半来天明去⊙来如春梦不多时 去似朝云无觅处

 
 
 

日志

 
 
关于我

■Email:mffia@163.com ■现在南京。编辑。※※

网易考拉推荐

《人生若只如初恋》读后感  

2011-10-08 10:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《人生若只如初恋》

我寻着一块草坪,恍惚着躺下来,幻想着旁边躺着肖月。我的手只要一动,就能拉住我爱着的姑娘。我的手却不敢动,生怕一不小心,她就会被惊走。让我怜惜的姑娘,就如电线杆上小驻的麻雀。经不起风吹草动

 

这是一本有关80后感情生活的小说,却不如市面上那样跨度很大,从青葱岁月晃晃悠悠到成家立业,这仅仅是关于男主角刻苦铭心的初恋的那段岁月。从见到意中人抑制不住的兴奋,到最后难以挽留的无奈,作者成功刻画了一名为爱疯狂的男子。作者以第一人称,充满激情与无奈地勾勒出80后大学生总体在感情中表现出来的迷茫和执着,却也暗含着人生的哲理:有些事情,不是付出,就会有回报,尤其之于感情,无法控制,才是最让人无法释怀的。

 

男主角柳伟爱上了肖月,纯美的大学爱情,却因为男主角强烈的占有欲和自身的性格问题,使得肖月一步步远离。男主角哀求,发狂,嫉妒,悔恨,都不能挽留这一局面。他不断沉浸于自己对往昔的回忆和对女主角的怀念中,几乎不择手段想要挽留这一段感情。可是,最终他还是失败了。大学毕业,他颓废他衰败,他用工作来掩饰自己疲惫的心。文章中看似疯狂的心理描写正是作者匠心独运之处,这恰恰展示了一名缺乏爱,寻找爱,让爱窒息又不舍放手的80后形象典型。

 

读完这一本书,我心里还紧紧跟随着作者描绘的情节中去,绝望的男子,无奈的感情,抓不住的逝水流年……这真是对于当代大学生以及走上社会的80后最写实的勾勒。这本书当中,作者高超的写作手法用于表现男主角的心理描写可以说是游刃有余。

 

我想,我是能体会男主角的感情的,不知道是因为我明白他那种对于眼睁睁发生一切太敏感的预见,还是因为他代表了绝大多数人在感情中的无奈。柳伟,是个缺乏安全感的孩子。他第一眼遇见肖月,便认定她是他想要的女子。他得到了她。在某一个层面上来说,他满足了。可是对于这种缺乏安全感的男子而言,他们无法给予自己安全感,便不断从对方身上索取。他没有长大,她也没有。她受不了他的多疑惶恐,他也受不了她给他的不安全感,矛盾出现,裂痕加深。作者无需说明,便点明了,这两个人,终究是个孩子。女人对于男人,无非是扮演好三个角色,情人,女儿,母亲。肖月之于柳伟,扮演好了女儿和情人,会撒娇会调情,可是,偏偏不能做到成为他的“母亲”。安全感对于这样的人来说,无非是一剂镇定剂,索求不到,便会发狂冲动。而越是发狂冲动的,就越渴望对方的肯定和包容。柳伟和肖月就是在这样的恶性循环中越走越远。终究不再相见。

 

作者把时间跨度定于大学和工作之始,也正是利用了这两段清浊的对比,来表现男主角的彷徨与无奈。不要说受过情殇的人,一个正常人,从大学进入社会,也往往是举步维艰的,更何况是一个心中千疮百孔的学生。画面由云南,转移到了南京。也暗含着,从梦境的美,慢慢进入现实的苦。

 

这本现实主义小说虽然没有穿越的有趣,也没有童话般温馨的情节,但是,对于一个大学期间,或者完美化感情的人来说,确实是一部不错的选择。爱情是什么?爱情无非就是一种理想化的相处模式。男主人公竭斯底里的呐喊,是时代的声音。

                                                             -----------------爱蹭的猫(网友)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017