注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飞正传

花非花雾非雾 夜半来天明去⊙来如春梦不多时 去似朝云无觅处

 
 
 

日志

 
 
关于我

■Email:mffia@163.com ■现在南京。编辑。※※

网易考拉推荐

风筝  

2010-05-18 22:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,陈升有一首歌《风筝》,歌词不错,旋律平静。几年前,从一条街上走过,初次听到这首歌。后来又时常听到。

2,想起几年前,在昆明的两位朋友,老梁和老简。都是拉着我长大的人。2004年的一天,在老梁滇池路的别墅之一,他煮饭时,轻描淡写地用手抓了一些米。我说:“就这点米够咱俩吃?”老梁说:“我们打赌?”后来,他用手抓的米所煮的饭,我们两个人使劲吃也没吃完。菜是萝卜炖排骨、还有鸡。饭后,老梁说:“你吃啊!别含蓄!不够再煮。”“不吃了,我尽力了。”老梁哈哈大笑。怀念往事的时候,我总是想起他,那时和我交谈过的点点滴滴,开车带我在昆明城转来转去,去吃海鲜和鲍鱼。老梁30多岁,有钱有势,但是现在销声匿迹了,情况很复杂。今生不知能否再见到他,想念。

     老简,也是30多岁。基本上是属于悲伤中玩世不恭的那一种。现在漂泊北京。持续沧桑。我失恋的时候,老简请我一顿顿吃饭。在东风西路的一个饭店,我们喝着包谷酒。看着忧伤的我,他说,“从此你就长大啦!”我们在黄昏的街头巷尾吃烤豆腐,吃一块,往小盘子里丢一个玉米粒,吃完了老板数玉米粒算账。喝着啤酒,啤酒的牌子通常是大理的“风花雪月”。吃喝到夜幕降临,路边的音像店飘着回家的歌声,我开始感伤地沉默。老简善意地嘲笑我的境界太低。是他逐渐打开了我的心,让我很少再对月伤怀。曾经和F跟随老简去大理玩。云南风轻云淡。在云龙县城,我和F顺着一条河朝前走,后来吵了起来。原因是同行的一个不到十岁的小男孩和F亲近,我很生气。之后F被我气得顺着河流疾行,我和小男孩在后面追。追到再拼命哄,返昆明我立刻去给F买衣服谢罪。很多天过去,我讲给老简听,老简笑得喘不过气。现在回想起来,这些事比天边的云还要遥远。都过去了。离开昆明的时候,老简在大理。没来得及见面,我已匆匆离开。

老梁和老简是两条线上的人。他们互不相识。不过,他们都说我写的诗太滥,对我写的乡村记忆非常赞赏。

3,昨天和今天读完《追风筝的人》。写得蛮好。

4,饿了。晚上吃什么呢?

2010-5-18

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017