注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飞正传

花非花雾非雾 夜半来天明去⊙来如春梦不多时 去似朝云无觅处

 
 
 

日志

 
 
关于我

■Email:mffia@163.com ■现在南京。编辑。※※

网易考拉推荐

风吹  

2009-04-01 14:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风继续吹 

http://news.dsqq.cn/today/2009-04-01/954603.html

梅剑飞

      风继续吹,不忍远离。80年代的《风继续吹》,现在来听,蕴含着岁月沉香的旋律依旧那么浓郁。我在很多场合,听过人唱过这首歌,我的很多朋友竟然都喜欢这首“风继续吹”。作为张国荣寂寞许久的成名作,果然并非徒有虚名。艺术,当走进欣赏者的内心,柔情似水情牵心底,怎会轻易泯灭。
      2003年4月,我上高三。4月1日,校园里开始疯传张国荣之死。我那时候整天忙着写诗,花开花落、云卷云舒都能荡及我那少年愁绪。宿舍里一个同学,痴迷张国荣,竟然在当晚垂泪。我那时候开始明白,一个人的信仰有时候若被摧毁,那这个人肯定会无比心痛。只要信仰存在,有时候即便远在天边。人有时貌似活在共鸣里,《有谁共鸣》:抬头望星空一片静,我独行夜雨渐停,无言是此刻的冷静,笑问谁肝胆照应。风急风也清告知变幻是无定,未明是我苦笑却未停……矛盾是无力去暂停,可会知我心里困倦满腔……夜阑静,问有谁共鸣。
      因为共鸣才需要朋友,才需要安慰。当最后一条底线不足以让自己微笑,人的生存将面临着的思考或许就是生死。2007年10月,我还在昆明。假日期间我和朋友去爬山,回来后不久,有朋友急急的找我。原来是一个友人离世了。我非常震惊。这位朋友是我到昆明的第一位社会上的熟人。帮过我很多。晚上和朋友赶去他家,屋子里很多人。我的这位朋友已被拉去殡仪馆。死于自杀,30岁,其妻哭得死去活来。不久前他写的一个作品:“这些年,沿着一根弯曲的直线,走同样的路,学习忍受痛苦。像一颗漆黑的行星,缓慢地运行,努力接近,一个中心。这么做是否重要,我已经不再思考。总有一天,某个地点,一道明亮的光,穿透我的心脏。现在,我已经醒来。这个早晨,我推开门,看见你的脸庞,和升起的太阳。”字里行间透露出的无奈,在他离开这个世界后显得异常抑郁、沉重。那个晚上,我们一帮朋友在一起发呆。
     当你异常孤独的时候,或许你会挺不过去。且不说张国荣的离世。总有一种悲戚,能毁灭一个人生存的勇气。
     看着我的高中同学因为张国荣的死而伤怀,我开始借他的耳机来听《风继续吹》。我的这位同学像是遇到知音,因为我忽然听到这首歌就非常喜欢。当我的喜欢溢于言表时,我的这位同学像是受到巨大的安慰。在03年4月1日夜晚,我开始去聆听张国荣。我的这位原本关系普通同学从此是我的好友。
     大学时,我因为爱情而喜欢上《共同渡过》。在别离那个让我风霜满面的城市前不久,晚上和一位异性好友一起吃饭。当时酒吧歌手正在唱歌,我淡淡地说我喜欢张国荣的《共同渡过》。我那位好友当场端起一杯酒就起身了,说去请歌手给我唱。一分钟后,那场景就跟电影一模一样,歌手过来唱了《共同渡过》:“……望见当天今天,即使有多转变,你都也一意跟我同行。曾在我的失意天,疑问究竟为何生,但你驱使我担起灰暗,勇敢去面迎人生。若我可再活多一次都盼,再可以在路途重逢着你,共去写一生的句子,若我可再活多一次千次,我都盼面前仍是你,我要他生都有今生的暖意。没什么可给你,但求凭这阙歌,谢谢你风雨里,都不退愿陪着我,暂别今天的你,但求凭我爱火,活在你心内,分开也像同渡过。”
     这首歌张国荣唱的很美,最美的是他2000年在“热情演唱会”上的歌吟。嗓音嘶哑厚重,唱出一个男人的绝望。这个歌词写得把我想对曾经的你欲说的很多话全写进去了。谢谢你曾经给我的陪伴,你的伴随,给予我的是永恒的感恩和难忘。当我真正要离开,一切让我的心充满着我根本琢磨不透的那种压抑与巨大的痛苦。在夜风徐徐的晚间,早已没有可等待的人,听着听着,如潮泪涌,往事如烟。
     离开一个城市,到另外一个城市。并非情愿孤独,总有一种苍凉无端飘来。我想起我的一位朋友写过的句子,   “多希望能有人做我生命里永远的江河。可有人愿意陪我共鸣所有的悲歌与豪迈?”可有要做光阴中无悔的渡者,与君浮沉一生的坎坷和荣耀的人?有多少心绪是要经历万千才可以形成的共鸣,寸言之间,何止千里。风继续吹,不忍远离。斯人何在,谁人与共。
     原来这一切,只需要一点音乐就能表述。万般滋味,尽上心头。从《夜半歌声》的《深情相拥》,从《千千阙歌》到《当年情》,《沉默是金》《怪你过分美丽》……。这位歌者,他的轻唱低吟道出的有美有感伤,以及作为音乐的真谛。就如他的电影,非常用心。
     一切都过去了。而总有风在继续吹,有几丝味道夹杂在风中注定无法尘封。

(2009年4月1日,锡)http://news.dsqq.cn/today/2009-04-01/954603.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017