注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飞正传

花非花雾非雾 夜半来天明去⊙来如春梦不多时 去似朝云无觅处

 
 
 

日志

 
 
关于我

■Email:mffia@163.com ■现在南京。编辑。※※

网易考拉推荐

春江花月夜  

2008-08-09 16:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我身边有很多人不喜欢诗,其实当年我也不喜欢,我就纳闷了,好端端的话非得拆一句一句一行一行的干什么呢?我觉得诗人都是吃饱了撑的。后来,我听说谈恋爱都要弄点情诗,诗情画意女孩子才喜欢,于是我赶紧附庸风雅去抄点诗送人。抄着抄着,伴随着当初我年少的情感丰富,后来偷懒了干脆不抄了,自己亲自操作自己写吧。

  一些日子以后,我被冠名“诗人”,理由是写了很多诗。现在回头来看,忍不住偷笑。也感慨自己还能有点诗情画意能写点诗。生活由此而丰富不少。只是如今很少写得出来了。一是工作让我呆滞了,二是写点别的容易换稿费。我承认我境界低,我也承认我的情趣已经逐渐被生活隐没。不过写点随笔、评论也蛮好。感觉一天几篇都能干出来,就是有时候有点疲倦。

  少年时分,尤其是上小学初中的那几年,我求知欲相当强,现在跟那时候根本比不了--------现在我所谓的求知欲近乎不单纯了:为了提高自己的鉴赏、操作等能力而去读书学习。好在这个动力也不坏,迫使着我去读书。

  这几日读到几个人在猛赞《春江花月夜》。其实这首诗,当年高中时(应该是高中时吧?)语文课是要求背诵的。我最大的痛苦就是自己的记忆力不好,当初也就只会背诵几句。其实我还是相信,有些东西给背诵到大脑里,然后再流淌出来会有别样韵味。最近为了锻炼自己记忆力,我时不时来背诵《春江花月夜》。我发现这首诗确实好,好的我让张若虚在我心目中地位拔地而起。

  不妨一起再来欣赏:

春江潮水连海平,
海上明月共潮生。 
滟滟随波千万里, 
何处春江无月明! 
江流宛转绕芳甸, 
月照花林皆似霰; 
空里流霜不觉飞, 
汀上白沙看不见。 
江天一色无纤尘,
皎皎空中孤月轮。
江畔何人初见月? 
江月何年初照人? 
人生代代无穷已, 
江月年年望相似。 
不知江月待何人, 
但见长江送流水。 
白云一片去悠悠, 
青枫浦上不胜愁。  
谁家今夜扁舟子?
何处相思明月楼?
可怜楼上月徘徊,
应照离人妆镜台。
玉户帘中卷不去,
捣衣砧上指还来。
此时相望不相闻,
愿逐月华流照君。
鸿雁长飞光不度,
鱼龙潜跃水成文。
昨夜闲潭梦落花,
可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,
江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,
碣石潇湘无限路。
不知乘月几人归,
落月摇情满江树。

(张若虚,唐代诗人。扬州(今属江苏)人。曾任兖州兵曹。生卒年、字号均不详。中宗神龙(705~707)中,与贺知章、贺朝、万齐融、邢巨、包融俱以文词俊秀驰名于京
都,与贺知章、张旭、包融并称“吴中四士”。玄宗开元时尚在世。张若虚的诗仅存二首于《全唐诗》中。其中《春江花月夜》是一篇脍炙人口的名作,它沿用陈隋乐府旧题,抒写真挚动人的离情别绪及富有哲理意味的人生感慨,语言清新优美,韵律宛转悠扬,洗去了宫体诗的浓脂艳粉,给人以澄澈空明、清丽自然的感觉。)

---------------------------------------------------------------

  考虑到一些懒人看不懂古文,也不想沉浸其中,特为人民服务搜索来了翻译文,尽管我认为翻译得一般:

春天的江潮水势浩荡,与大海连成一片,一轮明月从海上升起,好像与潮水一起涌出来。
月光照耀着春江,随着波浪闪耀千万里,什么地方的春江没有明亮的月光。
江水曲曲折折地绕着花草丛生的原野流淌,月光照射着开遍鲜花的树林好像细密的雪珠的闪烁。
月光像白霜一样从空中流下,感觉不到它的飞翔,它照得江畔的白沙看不见。
江水、天空成一色,没有些微灰尘,只有明亮的一轮孤月高悬空中。
江边上什么人最初看见月亮,江上的月亮哪一年最初照耀着人?
人生一代代地无穷无尽,只有江上的月亮一年年地总是相像。
不知江上的月亮照耀着什么人,只见长江不断地输送着流水。
游子象一片白云缓缓地离去,只剩下思妇站在离别的青枫浦不胜忧愁。
哪家的游子今晚坐着小船在漂流?什么地方有人在明月照耀的楼上相思?
可怜楼上不停移动的月光,应该照耀着离人的梳妆台。
美好的闺房中的门帘卷不去月光,在捣衣石上拂去月光但它又来了。
这时互相望着月亮可是互相听不到声音,我希望随着月光流去照耀着您。
送信的天鹅能够飞翔很远但不能随月光飞到您身边,送信的鱼龙潜游很远但不能游到您身边,只能在水面激起阵阵波纹。
昨天晚上梦见花朵落在悠闲的水潭上,可怜春天过了一半还不能回家。
江水流走春光,春光将要流尽,水潭上月亮晚晚落下,如今又西斜。
斜月慢慢下沉,藏在海雾里,碣石与潇湘的离人距离无限遥远。
不知有几人能乘着月光回家,只有那西落的月亮摇荡着离情,洒满了江边的树林。

****《春江花月夜》沿用陈隋乐府旧题来抒写真挚感人的离别情绪和富有哲理意味的人生感慨,语言清新优美,韵律婉转悠扬,完全洗去了宫体诗的浓脂艳粉,给人以澄澈空明、清丽自然的感觉,后人评价称"张若虚《春江花月夜》用《西洲》格调,孤篇横绝,竟为大家。李贺、商隐,挹其鲜润;宋词、元诗,尽其支流",足见其非同凡响的崇高地位和悠悠不尽之深远影响。该诗中的"春江潮水连海平,海上明月共潮生"、"江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮"、"此时相望不相闻,愿逐月华流照君"和"不知乘月几人归,落月摇情满江树"等皆是描摹细腻、情景交融的极佳之句。

(2008年8月9日)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018