注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飞正传

花非花雾非雾 夜半来天明去⊙来如春梦不多时 去似朝云无觅处

 
 
 

日志

 
 
关于我

■Email:mffia@163.com ■现在南京。编辑。※※

网易考拉推荐

滴汗  

2008-08-06 13:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,有时候写文章写着写着就滴汗,功力不够时分倍感惆怅,那种痛苦简直是欲罢不能。想起大学时候为什么不好好读书呢,真是的。向来,对于理论我有着恐慌,喜欢避而远之。汉语言文学里面很多理论,什么文学理论,我都偷懒混及格。对于我这种读杂书喜欢就理论之外混战的人来说,理论是我的敌人,只是我终究还是需要点理论。尤其是写一些说理的文字,我时常会乱了分寸,靠那点野路子不知道能撑多远。这几日在读《美的历程》,想来这都是大学时候该读的,当初我却不屑一顾,书到用时方恨少,什么是美,叫我说我也能说一大堆,不过可能进不了理论框架,只是现在读什么美的历程,发现历程才是美。于是我一边读着书,一边滴汗。

2,昨夜班,夜1时许回。在小区门口,见一地西瓜。原来是卖西瓜的一夫妇。就席地睡在西瓜旁,可能是白天没有卖掉,晚上就在着看着隔日接着卖。夜晚的南京依旧很热,偶尔的小风吹不来多少凉快。看到这对中年夫妇睡在西瓜旁边,眼睛睁得大大的,一阵心酸。挣钱真不容易啊。这个炎热的天,多少人在滴汗。

3,有个成语叫“汗牛充栋”,初中时候一同学在语文课上,被老师抽查,答道:流汗的牛冲进房子里。课堂上顿时哄笑。这同学是偷懒望字生义了。从此以后,我由此得出结论,宁愿少说不说也不能夸夸其谈,沉默是金PK哄笑……哄笑不可怕,可怕的是哄笑的背后自己的懒惰。以此,我喜欢听别人说,而自己在旁边时不时发笑。这样至少能少滴些汗。

(2008年8月6日)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017